В последнее время серьезную конкуренцию газовым пистолетам составили устройства для выбрасывания отравляющих составов, т. е. аэрозольные пистолеты (АПУ). Эти два вида оружия для самообороны отличаются по степени эффективности и комфорту использования.

Газовый пистолет: конструкция и особенности

По конструкции газовые револьверы и пистолеты схожи с огнестрельными аналогами. Их корпус производится из металла, патроны схожи по способу срабатывания и калибру. Отличие заключается в том, что пули заменены капсулами с отравляющим веществом — ирритантом. К числу неоспоримых преимуществ газового оружия относят высокую надежность в целом, минимум осечек и повышенную износостойкость.

В боеприпасах, предназначенных для газового оружия, размещается большая порция отравляющего вещества. Концентрация ирританта в них велика. Газовый патрон схож с огнестрельным, и звук при срабатывании газового пистолета идентичен выстрелу огнестрельного. Он звучит достаточно громко, что пугает нападающего. Отличить газовые и боевые пистолеты по внешнему виду при отсутствии опыта также трудно.

Главным минусом газовых пистолетов считается высокая стоимость самого устройства и боеприпасов к нему. Серьезные сложности имеет также оформление разрешения в органах МВД. Стать на учет можно после посещения множества кабинетов, предоставления массы справок. К тому же не все граждане желают напоминать лишний раз о своем существовании полиции, что в целом понятно.

Аэрозольные пистолеты: плюсы и минусы, отличия от газовых

АПУ — устройство, более простое относительно газового пистолета. Оно модернизировано для эффективного использования неподготовленным человеком. Корпус аэрозольников производят из полимерных сплавов, что удешевляет изделие.

По-другому устроен также патрон (БАМ). Пороховой заряд в нем отсутствует, газ выбрасывается за счет детонации капсюля. Оснащаться аэрозольники могут ударниковым УСМ (к примеру «Удар-М2» или «Пионер»), подобным для огнестрельных пистолетов. Другой вариант оснащения — электрический («Премьер»), как у травматического оружия.

К другим особенностям относятся следующие:

  • Меткость и дальность метания АПУ аналогичны параметрам газовых пистолетов — до пяти метров. Они точно также уместны для использования в замкнутых пространствах и в непогоду (ветер, дождь).
  • БАМы крупного калибра (18х55, 18х51) содержат до 4 мл активного вещества, что больше, чем у газового боеприпаса. Это обеспечивает боевую продуктивность, в результате чего агрессор самых крупных габаритов выводится из строя.
  • В большинстве моделей аэрозольников предусмотрены только клавиша или спусковой крючок, поэтому управлять ими легче. Устройство не надо снимать с предохранителя, нужно просто его достать и выстрелить.
  • Уменьшенные вес и габариты АПУ делают их применение удобным в городе. Несмотря на пластиковый корпус, они превосходно выдерживают падения и удары. В особом уходе аэрозольники не нуждаются.
  • Цена АПУ меньше, чем у газового оружия в 3-4 раза. Самые дорогие модели аэрозольников стоят около 4 тыс. рублей, наиболее дешевые газовики — 12-15 тыс. рублей. С учетом стоимости патронов выгода очевидна.

Приобрести аэрозольный пистолет имеет право любой совершеннолетний гражданин РФ. Он может носить оружие в кармане или кобуре и применять для самозащиты при нападении.

Список достоинств аэрозольников впечатляет своей внушительностью. Россияне все чаще отказываются от дорогих, шумных и габаритных газовых пистолетов. Предпочтение они отдают нелицензируемому оружию, выбирая аэрозольные устройства.